quarta-feira, 23 de novembro de 2011

PROJETO HORTA ESCOLAR


ESCOLA MUNICIPAL D ENSINO FUNDAMENTAL
“PATRIMÔNIO DE SANTO ANTÔNIO”

PROJETO HORTA
‘ ‘UM JEITO SAUDÁVEL DE COMER’’.
                                  
IDENTIFICAÇÃO:

EMEF “PATRIMÔNIO DE SANTO ANTÔNIO”
SÃO JOSÉ DO HONORATO
SÃO DOMINGOS DO NORTE
DIRETORA: VALQUÍRIA MORELLO TAMANINI
FUNCIONÁRIOS RESPONSÁVEL: IZAURA FERREIRA DA VITÓRIA


JUSTIFICATIVA

É fato que a base de nossa saúde está na alimentação e que uma dieta rica em verduras, legumes e frutas é quase uma garantia de uma boa qualidade de vida. As dúvidas começam a surgir quando, na era do agrotóxico, questionamos a procedência desses alimentos e o “modo artificial” como foram produzidos. Infelizmente, hoje vale tudo em nome do aumento da produtividade e do lucro. Com isso, surgem as perguntas: Será que quando comemos uma verdura, por exemplo, estamos realmente comendo algo natural? Qual é a segurança que temos para afirmar que uma salada crua é mais natural e saudável que legumes cozidos?
A resposta a esse tipo de indagação vem com o que chamamos de alimentos orgânicos __ aqueles cultivados sem fertilizantes químicos ou agrotóxicos. Os orgânicos dizem respeito a qualidade do processamento do alimento, incluindo a qualidade do solo onde ele é plantado. São alimentos obtidos de maneira simples, pela ação da própria natureza.A grande vantagem dos alimentos orgânicos passa pela questão de serem mais enriquecidos de nutrientes, uma vez que a terra utilizada no seu cultivo é fértil e natural e não há nenhuma interferência de substâncias químicas no processo. São alimentos vivos, com mais massa alimentar, ou seja, com mais nutrientes em sua composição. O nome orgânico é explicado justamente por essa idéia: eles interagem e são muito melhor absorvidos pelo nosso organismo.  A escola possui espaço suficiente para cultivar uma horta, que todos os anos abastece de verduras e hortaliças frescas e orgânicas, enriquecendo a merenda escolar. Neste sentido, proporcionamos o resgate do cultivo e também oferecemos  uma alimentação saudável,  livre de interferências químicas .Nossa intenção é uma produção totalmente orgânica, de procedência conhecida.Com esse projeto abastecemos a escola com produtos frescos ,direto da terra para a merenda escolar, de  qualidade garantida.Em uma citação  a nutricionista Tina Izidoro diz que”Os alimentos orgânicos têm a ver com hábitos simples, que acabamos perdendo na corrida da modernidade em detrimento da nossa saúde e do meio ambiente”. Concluímos esta justificativa com a idéia de que podemos aliar modernidade ,sem perder a qualidade.
OBJETIVOS

*Completar a merenda escolar;
*Incentivar hábitos saudáveis;
*Desenvolver atividades pedagógicas;
*Focar a sustentabilidade, na economia doméstica e na cultura                diversificada na agricultura familiar;

PERFIL DO GRUPO

*Equipe Técnica - Administrativa, docente, discente, funcionários, pais, conselho e comunidade.

DISPARADOR
Cultivar produtos para o  atendimento da escola local .

ATIVIDADES PROPOSTAS
®     Cultivo da horta
®     Palestras sobre o cultivo de alimentos orgânicos
®     Aulas práticas
®     Palestra sobre boa alimentação
®     Interação de cultivo entre pais e alunos
®     Preparaçã0 de pratos diferenciados com ingredientes colhidos na horta.

DATA DE REALIZAÇÃO
Fevereiro a Dezembro.

PARCEIROS
®     SEMEC, Pais, Professores, Alunos.

MATERIAIS A SEREM UTILIZADOS
®     80 metros de tela;
®     1 kg de prego;
®     4 pacotes (cada) de sementes diversas: alface, beterraba, cenoura, pimentão, abóbora, quiabo, pepino, rabanete.
®     30 metros de sombrite;
®     1 rolo de arame liso;
®     2 sacos de Fertilizante orgânico próvarzea;
®     Visita de um técnico;
®     Ferramentas: enxada encabada, enxadão acabado, facão, carriola, foice;
®     6 varas de cano – 6 metros;
®     2 asper jatos (tamanho padrão);

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